Чайный напиток, по сути, это запаренные листья чайного дерева, которое произрастает на плантациях Китая, Индии, Японии.
Это наиболее дорогие и востребованные виды сырья, славящиеся незабываемым ароматом, вкусом и непревзойденными целебными свойствами. Однако современные потребители нашей страны предпочитают называть чаем все травяные настои, которые получают путем заваривания стеблей и листьев различных трав.
Какие бывают виды чая?
Классические виды чая - это те, которые получают из чайного листа:
- Черный - наиболее популярный среди потребителей европейских стран. Китайцы называют его красным, поскольку у него красноватый оттенок настоя. Данный сорт получают путем сильного окисления сырья, что приводит к терпкому насыщенному вкусу напитка;
- Зеленый - этот сорт сырья подвергается наименьшей ферментации, что позволяет сохранить высокое содержание аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов в составе готового напитка. Настой чая имеет золотистый оттенок и приятный травяной привкус. Чаще всего его употребляют в странах Азии;
- Белый - чай, в составе сырья которого присутствуют почки чайного дерева. Особо востребован в Китае, где считают его наиболее полезным среди всех сортов. Цвет напитка светло-желтый;
- Желтый чай - это слабоферментированное сырье. Если говорить о степени окисления, она находится между белым и зеленым. Его сложно приобрести в странах Европы, поскольку он считается очень редким. Поэтому, чтобы купить желтый сорт, придется посетить Китай;
- Улун - считается средним звеном между черным и зеленым сортом. По степени окисления может быть сильноферментированным - наподобие черного чая, и слабоферментированным - ближе к сортам зеленого чая. Настой улуна имеет градиент от светло-желтого до светло-коричневого оттенка;
- Пуэр - темные и светлые чаинки, которые при запаривании образуют красно-коричневый или желто-зеленый настой, соответственно;
Каким бывает вкус чая?
Качественный чай не бывает безвкусным. Вкусовая гамма этого напитка довольно обширна. В зависимости от выбранного сорта, степени ферментации, размера листьев и способа заварки вы получите гамму незабываемых ощущений. Качественный настой, как правило, имеет приятную горечь и терпкость со сладким послевкусием.
Какого цвета бывает чай?
Существует несколько цветовых оттенков сортов, которые отличаются по вкусу, текстуре, цвету листьев и заварки:
- Черный - крепкий насыщенный настой темно-коричневого цвета;
- Зеленый - светло-янтарный цвет заварки;
- Белый - нежный бежевый, почти прозрачный оттенок;
- Красный - листья каркаде (китайская роза) - насыщенный бордовый цвет;
Как определить сорт чая?
Сорта сырья определяются по следующим критериям:
- Цвет сухих чаинок;
- Аромат;
- Скрученность листьев;
- Размер и текстура;
- Технология обработки;
- Ферментация;
Как определить есть ли краситель в чае?
Как правило, в натуральных чаях отсутствуют красители. Однако, если вы хотите развеять сомнения, можно залить сухую заварку холодной водой. Если вода примет какой-либо оттенок, это будет свидетельствовать о наличии красителей в составе. В натуральном сырье присутствуют масла, которые могут окрасить холодную воду только спустя 3-9 часов.
Как понять, что чай натуральный?
Качество и натуральность сырья определяется так:
- Отсутствие мусора и чайного порошка;
- Отсутствие красителей (проверяется завариванием в холодной воде);
- Стоимость (слишком дешевые напитки не могут быть полностью натуральными);
- Страна производитель и репутация торговой марки;
Каким бывает чай?
Классические напитки
- Черный;
- Зеленый;
- Желтый;
- Белый;
- Улун;
- Пуэр;
Кроме того, чаем потребители называют настои, полученные из трав, растений и фруктов:
- Мате;
- Каркаде;
- Ройбуш;
- Анчан;
- Фиточаи (травяные и древесные сборы). Делятся на категории:;
- Соцветия;
- Из листьев трав;
- Корней травяных растений;
- Из коры деревьев;
- Из семян;

 
			      
                    	  
                 
                    	  
                 
                    	  
                 
                    	  
                